Top_default

Rede Ecológica AMN

ESCOLA MUNICIPAL PROF¼ ORLANDO LINS | MAR VERMELHO - AL

Projeto da equipe

Ideias:

o PROJETO SURGIU A PARTIR DA NECESSIDADE DE COMBATER AS PRÁTICAS DEGRADADORAS DO MEIO AMBIENTE E PROMOVER PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE NO CONTEXTO SOCIAL DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE, TANTO DENTRO COMO FORA DA ESCOLA.

Atividades:

LEITURA DE TEXTOS QUE ABORDAM O CONSUMO CONSCIENTE E PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE; TEXTOS VERBAIS E NÃO VERBAIS QUE TRATAM DOS PRINCIPAIS PROBLEMAS AMBIENTAIS DO BRASIL E DO MUNDO;PALESTRAS NAS SALAS DE AULA SOBRE A IMPORTÂNCIA DA PRESERVAÇÃO DA NATUREZA; DIVULGAÇÃO DAS BELEZAS DA NATUREZA E DOS PROBLEMAS AMBIENTAIS NA REDE ECOLÓGICA AMN ( AS MARAVILHAS DA NATUREZA); CULTIVO DE HORTA SUSPENSA NA ESCOLA E NA CASA DOS ALUNOS.

Desejos:

almejamos a mudança de comportamento das pessoas envolvidas, buscando no seu cotidiano práticas preservacionistas como e transmitindo isso nas suas práticas sociais.

Pessoas:

O projeto envolve toda a comunidade escolar, bem como outras secretarias. foram desenvolvidas pesquisas sobre os problemas ambientais do município e realizadas palestras sobre o tema;atividades de leitura e produção textual, buscando conscientizar e sensibilizar os alunos a mudanças de comportamento; apresentação de vídeos e slides sobre o meio ambiente.

Novidades da equipe

05. Muito mais que alimento

9
Out

Já vimos que uma alimentação saudável é muito importante. Agora junte sua equipe e os seus Diários de Mesa (a lista dos alimentos que cada um consumiu em um dia).

Descubra quais alimentos são iguais nos diários do grupo. Depois veja quais deles são industrializados, escolha um e pesquise as informações que estão na embalagem. Durante a pesquisa tire fotos da equipe fazendo a atividade.

Você vai notar que, qualquer que seja o produto, a embalagem traz a lista de seus ingredientes, em ordem decrescente de presença, e as informações nutricionais (normalmente em uma tabela). Não sabe o que isso significa ou como ler essas informações? Confira no texto Alimentação Boa Pra Você. Essas informações podem ajudar, e muito, a compor refeições mais equilibradas.

Investigação concluída? Poste uma foto da equipe, o nome do produto que escolheram e as informações que vocês encontraram durante a pesquisa.

Blank

Resposta:

é de uma alimentação equilibrada q precisamos para nos dar energia, força p enfrentarmos a luta diária. Fiquemos atentos aos componentes dos alimentos e à validade dos alimentos q compramos, bem como sua conservação e, também, sabedores de q quanto mais ingerirmos alimentos naturais melhor p nossa saúde.

0
0
aprox. 9 anos

05. Muito mais que alimento

9
Out

Já vimos que uma alimentação saudável é muito importante. Agora junte sua equipe e os seus Diários de Mesa (a lista dos alimentos que cada um consumiu em um dia).

Descubra quais alimentos são iguais nos diários do grupo. Depois veja quais deles são industrializados, escolha um e pesquise as informações que estão na embalagem. Durante a pesquisa tire fotos da equipe fazendo a atividade.

Você vai notar que, qualquer que seja o produto, a embalagem traz a lista de seus ingredientes, em ordem decrescente de presença, e as informações nutricionais (normalmente em uma tabela). Não sabe o que isso significa ou como ler essas informações? Confira no texto Alimentação Boa Pra Você. Essas informações podem ajudar, e muito, a compor refeições mais equilibradas.

Investigação concluída? Poste uma foto da equipe, o nome do produto que escolheram e as informações que vocês encontraram durante a pesquisa.

Blank

Resposta:

é de uma alimentação equilibrada q precisamos para nos dar energia, força p enfrentarmos a luta diária. Fiquemos atentos aos componentes dos alimentos e à validade dos alimentos q compramos, bem como sua conservação e, também, sabedores de q quanto mais ingerirmos alimentos naturais melhor p nossa saúde.

0
0
aprox. 9 anos

01. Diário de Mesa

9
Out

Você é o que você come? Você sabe o que come? Muitas vezes comemos sem parar para pensar o que estamos comendo. Será que você sabe quais alimentos estão mais presentes no seu dia a dia?

Vamos fazer uma experiência? Anote todos os alimentos que você comeu e bebeu durante um dia. Não esqueça de anotar a quantidade (uma colher, um copo, um pedaço) e como foi preparado (assado, frito ou cozido, comprado pronto, feito em casa ou em restaurante). Registre tudo, tudinho mesmo, desde de um pedacinho de bolo até um copo de água.

Aproveite para compartilhar com uma foto com a gente, ou desenhar uma de suas refeições.

A lista está pronta? Escreva abaixo para mandar pra gente suas anotações.

Blank

Resposta:

Devemos nos alimentar bem.Consumindo alimentos necessários para nosso desenvolvimento físico e mental. Assim, precisamos ingerir muitos alimentos naturais e sem a presença de aditivos químicos, carboidratos, proteínas e alimentos com pouca gordura e açúcar.Evitando o consumo de alimentos industrializados em excesso e, acima de tudo, evitando o desperdício, preparar a quantidade certara e, lembrar de usar como adubo alguns resíduos dessas refeições.

0
0
aprox. 9 anos

01. Diário de Mesa

18
Ago

Você é o que você come? Você sabe o que come? Muitas vezes comemos sem parar para pensar o que estamos comendo. Será que você sabe quais alimentos estão mais presentes no seu dia a dia?

Vamos fazer uma experiência? Anote todos os alimentos que você comeu e bebeu durante um dia. Não esqueça de anotar a quantidade (uma colher, um copo, um pedaço) e como foi preparado (assado, frito ou cozido, comprado pronto, feito em casa ou em restaurante). Registre tudo, tudinho mesmo, desde de um pedacinho de bolo até um copo de água.

Aproveite para compartilhar com uma foto com a gente, ou desenhar uma de suas refeições.

A lista está pronta? Escreva abaixo para mandar pra gente suas anotações.

Blank

Resposta:

arroz feijao

0
0
aprox. 9 anos
Publicado por Octavio Wictor

13. Encerrando a primeira fase do Percurso Água

18
Ago

Já terminamos a primeira fase do Percurso Água! Mas nossa ação está apenas começando...

Então, que tal nos ajudar a melhorar os percursos do Edukatu? Escreva abaixo o que mais gostou de aprender sobre o uso consciente da água e dos alimentos e o que podemos melhorar.

Blank

Resposta:

gostei mais devia ser melhor

0
0
aprox. 9 anos
Publicado por Octavio Wictor

13. Encerrando a primeira fase do Percurso Água

18
Ago

Já terminamos a primeira fase do Percurso Água! Mas nossa ação está apenas começando...

Então, que tal nos ajudar a melhorar os percursos do Edukatu? Escreva abaixo o que mais gostou de aprender sobre o uso consciente da água e dos alimentos e o que podemos melhorar.

Blank

Resposta:

gostei mais devia ser melhor

1
0
aprox. 9 anos
Publicado por Octavio Wictor

11. Desafio: Consumindo 100%

18
Ago

Incrível perceber o quanto gastamos de água e desperdiçamos de alimentos! Vamos investigar mais sobre isso assistindo ao vídeo da ONG Banco de Alimentos?

Gostou da ideia? Então, reúna sua equipe, pois vamos ter uma experiência culinária!

-Vocês devem procurar um alimento comum na região de vocês. Ele deve fazer parte da alimentação cotidiana, mas muitas vezes é desperdiçado por não ser integralmente usado ou porque parte dele não é vista como própria para consumo.

-Converse com cozinheiras, mães e nutricionistas para saber como vocês poderiam utilizar esse alimento por inteiro.

-Escolham ou criem uma receita com este alimento e testem para ver se fica boa.

-Se for possível fotografem ou gravem um vídeo de vocês produzindo a receita e postem tudo aqui, junto com a receita.

Assim teremos ideias de todo o Brasil para o uso integral dos alimentos!

Vale conhecer as dicas do Banco de Alimentos sobre como não desperdiçar comida usando os alimentos integralmente.

Assista...

Blank

Resposta:

água e bom pra tudo

0
0
aprox. 9 anos
Publicado por Octavio Wictor

10. Água também vai para o lixo

18
Ago

Você sabia que para produzir 1 quilo de carne bovina são gastos aproximadamente 15.000 litros de água?

Segundo a ONU - Organização das Nações Unidas, todas as pessoas precisam consumir de 2 a 4 litros de água por dia, mas necessitam de 2.000 a 5.000 litros de água para produzir os alimentos que consomem diariamente.

Para garantir o direito à água e à alimentação para todos, precisamos mudar nossa forma de produzir e consumir alimentos.

Quando jogamos fora alimentos estamos jogando também tudo o que foi utilizado em seu processo produtivo, inclusive água!

No Brasil cerca de 1/3 dos alimentos comprados vão direto para o lixo!

E você? Que atitudes você e sua família podem fazer em casa para diminuir o desperdício de alimentos?

Escreva no quadro abaixo:

2008_desperdicio_jn_box_14_6x15
Blank

Resposta:

toda comida que comemos temos que reaproveitar para o proximo dia

1
0
aprox. 9 anos
Publicado por Octavio Wictor

07. Atividade em grupo

18
Ago

Você e sua equipe têm agora um desafio!

É hora de ver melhor como está o consumo e o cuidado com a água em sua escola.

Reúna-se com a sua equipe e visitem as áreas da escola onde há torneiras: cozinha, banheiros, bebedouros etc.

  • Tentem identificar se há torneiras pingando ou algum tipo de vazamento.
  • Depois da inspeção, façam um post contando se identificaram desperdício e, caso sim, dando dicas de como isso poderia ser solucionado!

Sua equipe não identificou nenhum desperdício? Parabéns para sua escola! Mas isso não é desculpa para se acomodar, não é mesmo? Quais medidas seu grupo acredita que podem ser tomadas para economizar água? Vamos lá?

Vazamento3
Blank

Resposta:

gasta agua a toa nunca temos que economizar

1
0
aprox. 9 anos
Publicado por Octavio Wictor

06. Um bem cada vez mais escasso

18
Ago

Em um futuro próximo, a água deve ser um bem cada vez mais escasso em todo o mundo e por isso seu consumo consciente é tão importante.

Hoje somos mais de 7 bilhões de seres humanos e precisamos de um volume de água cada vez maior para consumo doméstico, para agricultura, urbanização ou para produção de bens e energia.

Quinze renomados cientistas brasileiros de várias áreas – engenharia, ecologia, biologia aquática, climatologia, hidrologia e mudanças climáticas – especializados em recursos hídricos, lançaram, a Carta de São Paulo um documento que procurou reunir as análises e recomendações fundamentais para enfrentar a crise hídrica atual e preparar o país para o que vem pela frente.

O problema é que, além do nosso consumo estar em crescimento, a quantidade de água adequada para consumo está diminuindo. Essa poluição geralmente é causada pelo descarte inadequado de resíduos industriais, agrícolas e lixo urbano.

Tudo isso causa sérios impactos na vida de cada um de nós, na saúde pública, no orçamento público e também no meio ambiente.

Agora que você já sabe mais sobre os desafios para administrar bem nossos recursos hídricos, reúna sua equipe e prepare um texto coletivo falando da importância de iniciativas como essa para estimular o debate público sobre o tema.

Branco
Blank

Resposta:

temos que previnir a agua

1
0
aprox. 9 anos
Publicado por Octavio Wictor

Fase Liberada!

O professor liberou a Fase Única do Fundamental 2 no SOS Água do circuito Estilos Sustentáveis de Vida

Vá agora para a atividade

Fase Liberada!

O professor liberou a Fase Única do Fundamental 1 no SOS Água do circuito Estilos Sustentáveis de Vida

Vá agora para a atividade

Fase Liberada!

O professor liberou a Fase 2 do Fundamental 2 no Turma que Recicla do circuito Estilos Sustentáveis de Vida

Vá agora para a atividade

Fase Liberada!

O professor liberou a Fase 1 do Fundamental 2 no Turma que Recicla do circuito Estilos Sustentáveis de Vida

Vá agora para a atividade

Fase Liberada!

O professor liberou a Fase 2 do Fundamental 1 no Turma que Recicla do circuito Estilos Sustentáveis de Vida

Vá agora para a atividade

Membros

Thumb_sq_default
ESCOLA MUNICIPAL PROF¼ ORLANDO LINS
MAR VERMELHO, AL
Thumb_sq_img_20150703_002107
ESCOLA MUNICIPAL PROF¼ ORLANDO LINS
MAR VERMELHO, AL
Thumb_sq_default
ESCOLA MUNICIPAL PROF¼ ORLANDO LINS
MAR VERMELHO, AL
Thumb_sq_images
ESCOLA MUNICIPAL PROF¼ ORLANDO LINS
MAR VERMELHO, AL
Thumb_sq_10668595_902512563097091_243537647_n
ESCOLA MUNICIPAL PROF¼ ORLANDO LINS
MAR VERMELHO, AL
Thumb_sq_default
ESCOLA MUNICIPAL PROF¼ ORLANDO LINS
MAR VERMELHO, AL

e mais 1 membro (ver todos)